VISI DAN MISI

VISI
Menjadi Pendidikan Tinggi Vokasi untuk menghasilkan lulusan yang beriman, bertaqwa, trampil, beretos kerja tinggi dan berdaya saing global.
Misi Politeknik Baja Tegal adalah:
  1. Memberikan kesempatan belajar seluas-luasnya bagi masyarakat kabupaten Tegal dan dari luar kabupaten Tegal.
  2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berwawasan iman dan taqwa, ilmu pengetahuan dan teknologi
  3. Menyiapkan tenaga profesional yang terlatih dan berdaya saing global
TUJUAN STRATEGIS
Semangat mewujudkan visi dan misi memerlukan kejelasan arah tujuan pengembangan, peningkatan kapasitas dan penguatan program serta kegiatan. Tujuan ini akan menjadi outcome dari pelaksanaan tugas dan fungsi tridharma perguruan tinggi dalam penyelenggaraan Politeknik Baja Tegal, yang dirumuskan sebagai berikut:
  1. Terselenggaranya proses peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran yang didukung fasilitas akademik yang dapat dijadikan andalan proyeksi perkembangan jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang.
  2. Terselenggaranya bentuk penelitian terapan yang bemutu dan bermanfaat untuk meningkatkan produktivitas dalam proses produksi, perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan.
  3. Terselenggaranya bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat yang bermanfaat secara langsung dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Terselenggaranya program peningkatan mutu dan pengembangan sumber daya manusia melalui peningkatan pendidikan formal/non formal, pengetahuan umum dan pengalaman lapangan, dalam rangka menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri, serta tuntutan pasar global.
  5. Terselenggaranya pengembangan di bidang teknologi dan penelitian terapan, serta keunggulan keterampilan, serta kerjasama dengan industri/lembaga pemerintah maupun swasta dari dalam negeri dan luar negeri.
  6. Terselenggaranya Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang berorientasi kepada otonomi Perguruan Tinggi.
  7. Terciptanya sistem pendidikan yang terbuka dan dinamis, serta budaya kerja perusahaan yang inovatif berdasarkan perkembangan industri, ilmu pengetahuan dan teknologi.
  8. Terciptanya struktur organisasi yang dinamis, efektif dan efisien disesuaikan dengan tuntutan perkembangan Politeknik.
SASARAN STRATEGIS
Politeknik Baja Tegal sebagai penyelenggara pendidikan tinggi vokasi menetapkan sasaran strategis sebagai penjabaran dari tujuan strategis khususnya dalam bidang teknologi, ekonomi dan bisnis, yaitu:
  1. Meningkatnya kualitas lulusan berbasis kompetensi, pengembangan program pembelajaran, program studi baru serta daya saing di tingkat nasional dan atau internasional,
  2. Meningkatnya publikasi karya ilmiah dan karya kreatif-inovatif sivitas akademika,
  3. meningkatnya aktivitas berbasis rencana strategis dan jumlah mitra yang memanfaatkan karya kreatif-inovatif sivitas akademika,
  4. Meningkatnya kualitas layanan berbasis evaluasi bidang akademik dan non-akademik secara berkelanjutan,
  5. Meningkatnya kepakaran dan peran dosen terhadap pemangku kepentingan (stakeholders).
Item Reviewed: VISI DAN MISI Rating: 5 Reviewed By: Politeknik Baja Tegal